Этот замечательный кабачковый гратен приготовила моя знакомая Татьяна. Пошаговых фотографий приготовления гратена нет, но рецепт простой и понятный.
Продукты Кабачки — 1 кг Помидоры — 1-2 шт. Сыр твердый — 100 г Молоко — 500 мл Сливочное масло — 60 г + еще для смазывания Мука — 1 ст. ложка Растительное масло для смазывания Молотый мускатный орех Перец Соль
Французское слово Гратен (Gratin) означает способ приготовления блюда, а не какой-то конкретный рецепт, и переводится как запекание или запеканка. Готовится гратен в духовке под соусом, сыром, панировочными сухарями или другой посыпкой или заливкой, которая образует аппетитную корочку на готовом гратене.
Пошаговый фото рецептГратен из кабачков
Как приготовить гратен из кабачков:
1. Кабачки нарезать толщиной около 0,5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут — до золотистого цвета. Если есть решетка — лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у меня размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных помидоров.
2. Готовим соус бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).
3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много; нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.
4. Выпекать гратен в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 — до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать.
Приятного аппетита!