Чжаначчи это особый вид консервации овощей по-корейски, который не подразумевает квашения. Маринад для заготовки готовится из соевого соуса, с перечной пастой или уксусом или смеси этих ингредиентов. Сегодня я готовлю чжаначчи для Буратино. Ведь когда он появился на свет, папа Карло угостил его обычной луковицей. Моё угощение вкуснее и ароматнее.
Категория: Закуски Закуски из овощей
Кухня: Корейская
Ингредиенты для «Чжаначчи из лука»:
- Лук репчатый — 500 г
- Перец чили (можно больше) — 1 шт
- Соевый соус (у меня темный соевый соус) — 220 мл
- Лимон — 0,5 шт
- Сахар — 90 г
- Уксус (яблочный 6%) — 90 мл
- Вода — 220 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда ккал
732.8 ккал белки
16.5 г жиры
0 г углеводы
174.9 г 100 г блюда ккал
62.1 ккал белки
1.4 г жиры
0 г углеводы
14.8 г
Рецепт «Чжаначчи из лука»:
Лук нарезать на сегменты. Я специально купила небольшие луковки и нарезала их на четвертинки.
Острый перец нарезать колечками. Если любите поострее кладите еще один перчик.
Кстати, лук можно нарезать помельче, например, кольцами или полукольцами. Тогда он замаринуется быстрее.
Смешать воду, сахар и соевый соус. Довести до кипения и влить яблочный уксус. Кипятить на среднем огне минут 5, нам нужно, чтобы маринад немного загустел. В конце влить лимонный сок и оставить остывать.
Сложить в удобную ёмкость лук и чили.
Залить слегка теплым (не горячим!) маринадом, дать полностью остыть при комнатной температуре и поставить в холодильник.
Попробовать можно через 2-3 дня, но лучше дать промариноваться 7-10 дней. Храниться такая заготовка может несколько месяцев.
Подавать к рыбе, мясу, супу, со сложными гарнирами или просто так.
Маринад можно использовать для риса, как соус к горячим блюдам или как захотите. Он получается тоже очень вкусный!
Х/Ф «Приключения Буратино» 1975 год СССР
Папа Карло продал свой плащ и купил Буратино азбуку, колпачок и луковицу.
-Не чмокай, когда ешь!
Источник: povarenok.ru