Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Если у вас на даче спеет большой урожай смородины, вам рано или поздно придется варить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт замечателен тем, что процесс приготовления не отнимет у вас много времени: термическая обработка займет около 10 минут. Ну а далее — дело техники! Останется только разлить горячий джем из черной смородины по банкам, укупорить их и после того, как они остынут, убрать на хранение. Впрочем, одну можно и оставить — чтобы на следующий же день продегустировать лакомство и убедиться, что вкус его поистине бесподобен!

Сложность: легко Калории: 561.40 ккал/порция Порций: 10 Готовка: 25 мин Б/Ж/У: 1.00 г/0.40 г/136.91ЗаготовкаВаркаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙчерная смородина 1 кгсахар 1300 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банки и крышки для джема. Вымойте их с пищевой содой или со средством для посуды. Затем простерилизуйте любым удобным способом и дайте полностью обсохнуть.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте смородину. Переберите ягоды, удаляя поврежденные. Пересыпьте в кастрюлю с толстым дном. Пробейте погружным блендером или просто разомните толкушкой.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите смородину в сахаре до кипения. Снимите пенку. Варите джем 5–7 минут.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 4

Разлейте джем из черной смородины по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и оставьте до полного остывания. 

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru)

Шаг 5

Храните джем в сухом и темном прохладном месте. Несмотря на то, что варится он совсем недолго, в результате получается очень густым, так как черная смородина содержит много пектина, который обладает мощными желирующими свойствами.

Джем из черной смородины на зиму

Джем из черной смородины на зиму (gastronom.ru) КСТАТИ Джем из черной смородины иногда называют «вареньем-пятиминуткой». Это не совсем верно. Ягоды все-таки мы разминаем или вообще пробиваем блендером, поэтому речь идет именно о джеме. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ При варке джема из черной смородины некоторые добавляют воду. Мы считаем, что в этом нет никакой необходимости: ягода эта достаточно сочная, и жидкости будет вполне достаточно.

Источник: gastronom.ru