Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru)

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Малиновый джем с агар-агаром — прекрасная альтернатива джему на желатине. Многие постящиеся не думают о том, что желатин — продукт животного происхождения, а вот ответственные вегетарианцы отслеживают такой ингредиент. Агар-агар — натуральный загуститель, полученный из водорослей, — решает все проблемы. Он действует так же сильно, как желатин, но внимательно изучайте упаковку. Как и у желатина, у агара бывает разная желирующая сила. Некоторые производители смешивают агар с мальтодекстрином. Лучше берите чистый, стопроцентный агар-агар. Джем из малины по нашему рецепту не нужно долго варить, да и сахара потребуется меньше, при этом он получится красивого цвета и приятной густой консистенции.

Сложность: легко Калории: 124.39 ккал/порция Порций: 20 Готовка: 35 мин Доп. время: 10 мин Б/Ж/У: 0.44 г/0.25 г/29.49ЗаготовкаВаркаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙмалина 1 кгсахар-песок 500 гагар-агар 10 гвода 100 мллимонная кислота на кончике ножа Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите малину. Удалите чашелистики с плодоножками, если есть. Мыть ягоды нежелательно — они вберут в себя слишком много воды. Так что если ягоды у вас сухие и чистые, просто проверьте их на отсутствие букашек. Если все-таки будете мыть, то делайте это в тазике, чтобы всплыли букашки и мусор. А затем хорошенько обсушите малину в сите.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 2

Засыпьте малину сахаром в кастрюле, перемешайте и пробейте блендером в пюре. Можете просто растолочь толкушкой вручную, оставив при этом некоторые ягоды целыми.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 3

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Помешивая, доведите смесь до кипения, добавьте лимонную кислоту, немного уменьшите огонь и варите малиновый джем в течение 10 минут, регулярно снимая пену.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 4

Вымойте баночки в растворе соды. Простерилизуйте их любым удобным для вас способом — в кастрюле с водой или микроволновке, налив на дно немного воды. Крышки прокипятите.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 5

Изучите инструкции на упаковке агар-агара. Как правило, его следует развести водой, прежде чем добавлять в джем. Налейте в стакан 100 мл теплой воды, всыпьте агар и хорошо перемешайте.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 6

Влейте воду с агар-агаром в кастрюлю с кипящим джемом, перемешайте, разбивая комочки агара, если они образовались. Снова доведите смесь до кипения и варите джем из малины еще в течение 3 минут.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru)

Шаг 7

Наполните горячим джемом подготовленные баночки. Джем будет жидким — не волнуйтесь. По мере остывания он стабилизируется. Закатайте банки крышками и поставьте вверх донышками на 10 минут. Если тест на герметичность пройден, переверните банки в нормальное положение. Храните баночки в прохладном месте.

Малиновый джем с агар-агаром

Малиновый джем с агар-агаром (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Вы можете приготовить малиновый джем с агар-агаром без косточек — ведь многие их не любят, а кому-то они даже противопоказаны. Для этого протрите малиновое пюре после блендирования через мелкое сито. Выжимки с косточками можно проварить в небольшом количестве воды, чтобы использовать этот отвар для разведения агара. КСТАТИ В малиновый джем вы можете добавить пряности — ванильный сахар, бадьян, кардамон. Отлично сочетается с малиной мята — в мятном настое можно развести агар. А те, кто любит «поострее», могут добавить в джем из малины корень имбиря.

Источник: gastronom.ru