Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (Фото: gastronom.ru) К рецепту

Этот рецепт маринованных огурцов на зиму для тех, у кого нет домика в деревне, кадушки в подвале и собственного сада и достать листья вишни и смородины нет возможности. Ну что же в том случае — огурцы не мариновать? Конечно же мариновать! Просто ароматизировать их немного иначе — луком и укропом с петрушкой. И готовить не в бочке, а в трехлитровых банках.  Кого-то может удивить такой объем заготовки, но вспомните, что бывают блюда, для которых нужно сразу много огурчиков, например, праздничная солянка, рассольник, и даже оливье. Вот в такие моменты как раз удобно взять с полки большую банку с огурцами — и на салат хватит, и на бутерброды останется.

Сложность: легко Калории: 56.41 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 40 мин Доп. время: 30 мин Б/Ж/У: 1.57 г/0.27 г/12.28ЗаготовкаКонсервированиеМаринованиеВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ1,5-1,7 кг огурцов1 средняя луковица3 зубчика чеснокапо 3-4 веточки укропа и петрушки4-5 горошин черного перца4-5 бутонов гвоздики1 лавровый листДля маринада:1,5 л воды6 ст. л. 6% уксуса6 ст. л. сахара3 ст. л. соли Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте стерилизованную 3-х литровую банку для маринованных огурцов на зиму. Очистите чеснок и лук и положите на дно банки. Добавьте веточки зелени и специи.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 2

Отберите огурцы примерно одного размера, хорошо промойте в холодной воде, обрежьте кончики с двух сторон. Плотно уложите подготовленные огурцы в банку.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 3

Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду и уксус, насыпьте соль и сахар и доведите до кипения. Аккуратно влейте кипящий маринад в банку с огурцами. Прикройте банку стерилизованной металлической крышкой.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 4

Поставьте банку с огурцами в кастрюлю, наполненную горячей водой (вода должна доходить до «плечиков» банки) и стерилизуйте, пока огурцы не изменят цвет, 15-20 мин.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru)

Шаг 5

Аккуратно выньте банку из кастрюли (для этого удобно использовать специальные щипцы для банок) и сразу же закатайте крышкой. Переверните вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке

Маринованные огурцы на зиму в 3-х литровой банке (gastronom.ru) ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

К маринованным огурцам на зиму в 3-литровой банке можно добавить и других овощей. Например, помидоры, перец, кабачки и даже патиссоны. Можно вообще сделать микс из всех этих овощей. Получится очень вкусно!

КСТАТИ

Маринованные огурцы отличаются от соленых тем, что в жидкость, которой их заливают, добавлен уксус. Если есть только соль, сахар и специи, жидкость называют рассолом, а огурцы солеными. Но как только в рассол добавляют уксус, он становится маринадом, а овощи, соответственно, маринованными.

Источник: gastronom.ru