Пюре из болгарского перца на зиму, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Паста из болгарского перца на зиму — волшебная приправа к мясу и рыбе, рису и макаронам. Да что там приправа — этот полусоус-полузакуску можно есть ложками, как кабачковую или баклажанную икру. Если вы не пробовали приготовить такую пасту из перца, немедленно сделайте это в сезон. Паста из болгарского перца ароматна, обладает ярким цветом и пикантным насыщенным вкусом. Наш рецепт рассчитан на 1 кг перца. Это минимум, с которого стоит начать. С меньшим количеством просто не стоит возиться. Паста хорошо уваривается, и вам точно будет мало. Сделайте на пробу, а потом повторите в пятикратном объеме.
Сложность: легко Калории: 618.32 ккал/порция Порций: 1 Готовка: 1 ч Б/Ж/У: 15.48 г/27.19 г/75.90ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮСладкий перец 1 кгТоматная паста 30 гЧеснок 6 зубчик(а)Соль 1 ч.л.Сахар 2 ч.л.Оливковое масло 30 млВинный уксус 1 ст.л.Перец чёрный молотый по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Перец очистите от плодоножек, семян и перегородок и нарежьте небольшими кусочками. Измельчите перец в блендере или пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой. У вас должна получиться сочная кашица.
Шаг 2
Чеснок очистите и измельчите. Можно пропустить его через пресс, а можно раздавить зубчики плоской стороной ножа и очень мелко порубить. Оба способа подойдут.
Шаг 3
Переложите пюре в кастрюлю, поставьте на средний огонь, доведите массу до кипения и варите в течение 30–40 минут, время от времени помешивая. Затем добавьте томатную пасту, чеснок, соль, сахар и молотый перец. Пробейте смесь в кастрюле погружным блендером до однородности.
Шаг 4
Попробуйте пасту из перца на вкус, проверьте, достаточно ли соли и сахара. Если чего-то не хватает, добавьте. Снова поставьте кастрюльку на плиту и уваривайте пюре на небольшом огне еще 10–15 минут, регулярно помешивая.
Шаг 5
Готовую горячую пасту из болгарского перца выложите в стерилизованные банки. Из того количества перца, что указано в рецептуре, должна получиться полная полулитровая баночка. Закатайте и дайте остыть в перевернутом виде.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Для приготовления пасты из болгарского перца на зиму можно использовать не сырой перец, а печеный. В этом случае перец целиком, с плодоножками, нужно запечь в режиме гриля до черно-коричневых подпалин, а затем уже очистить от кожицы и семян и перемолоть. На уваривание пасты из печеного перца уйдет меньше времени. К тому же она будет нежнее. КСТАТИ В пасту из печеного перца необязательно добавлять томат. Зато можно добавить кусочек перца чили и любимых специй по вкусу — кориандра, корицы, сухих трав: тимьяна, майорана, базилика.
Источник: gastronom.ru