Крендели из дрожжевого теста, покрытые сахарной глазурью, можно приготовить из самых обычных продуктов, которые есть в любом доме. А получаются они пышными, румяными, очень аппетитными, в меру сладкими и безумно вкусными.
Продукты (на 6 порций) Для теста: Масло растительное — 70 г + для смазывания поверхностей Яйцо — 1 шт. Вода — 85 мл Сахар — 40 г Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом Дрожжи прессованные — 10 г Изюм — 40 г Соль — 1 щепотка Ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар — 1 ч. ложка * Для глазури: Сахарная пудра — 80 г Вода (горячая) — 1 ст. ложка Сок лимона — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецептСладкие крендели с изюмом и сахарной глазурью
Подготовьте необходимые продукты.
Воду слегка нагрейте (не больше, чем до 40 градусов).
Муку просейте через мелкое сито.
Можно делать эти крендели без глазури — тогда добавляйте в тесто больше сахара.
В тёплой воде растворите дрожжи.
Добавьте столовую ложку сахара и две-три столовые ложки муки.
Перемешайте венчиком. Оставьте дрожжевую смесь (опару) на 10 минут, до появления пузырьков.
Соедините в глубокой миске яйцо с ванилью, солью и оставшимся сахаром. Перемешайте венчиком.
Влейте яичную смесь в опару с дрожжами. Перемешайте.
Добавьте просеянную муку. Перемешайте.
Когда всю муку вмешаете, влейте растительное масло. Вымешивайте руками 5-7 минут.
Тесто получается гладким, однородным, слегка липнет к рукам и отстаёт от миски.
Миску смажьте маслом и уложите в неё тесто. Накройте миску пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа.
Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Затем обсушите изюм на бумажном полотенце.
Вмешайте изюм в подошедшее тесто.
Разделите тесто на 6-7 равных частей и скатайте их в шарики.
Стол присыпьте мукой, выложите туда заготовки, накройте плёнкой и оставьте на 10 минут.
Сформируйте крендели.
Шарик теста раскатайте в продолговатый овал длиной 25-30 см.
Сверните овал в узкий длинный рулет.
Катайте рулет руками по столу, пока он не растянется до длины 40-45 см. Надавливайте ладошками на концах рулета сильнее, чем в середине — таким образом, концы станут тоньше.
Разрежьте рулет вдоль и свейте из получившихся полосок утолщающийся к центру жгут.
Сформируйте крендель — кончики жгута соедините, 1-2 раза перекрутите друг с другом и скрепите с серединой жгута.
Таким образом сформируйте крендели из всего теста.
Застелите противень пергаментом и выложите туда крендели на большом расстоянии друг от друга, так как они увеличатся в размере.
Оставьте крендели на 1 час для расстойки. Сверху лучше накрыть их тонким полотенцем или плёнкой, чтобы тесто не обветрилось и не покрылось корочкой.
Разогрейте духовку до 190 ℃.
Выпекайте крендели при 190 ℃ 16-18 минут, до румяного цвета и аппетитной корочки.
Для глазури всыпьте сахарную пудру в глубокую тарелку, добавьте горячую воду и лимонный сок.
Лопаткой перемешайте до состояния глазури. Если получилась густая глазурь, добавьте несколько капель воды. Если глазурь жидкая, подсыпьте сахарной пудры.
При помощи кисточки смажьте глазурью поверхность кренделей. Можно поверх глазури распределить дробленые орехи или сахарные украшения, но это нужно делать сразу, пока глазурь не застыла.
Оставьте крендели на 10-15 минут для того, чтобы глазурь подсохла.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com