Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом, Агама, Новый год 2018 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом, Агама, Новый год 2018 (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту Сложность: сложно Калории: 606.43 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 35 мин Доп. время: 10 ч Б/Ж/У: 24.59 г/26.14 г/66.87Второе блюдоЯпонская кухняИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ2 стакана риса для суши4 больших листа нори200 г филе тунца1 длинноплодный огурец1 большое очень спелое авокадоДля гарнира:маринованный имбирьвасабиДля заправки к рису:8 ст. л. рисового уксуса4 ст. л. сахара1 ст. л. солиДля кунжутного соуса:3 см свежего корня имбиря4–6 зубчиков чеснока60 г жареного кунжута120 мл растительного масла20 мл темного кунжутного масла50 мл соевого соусакоричневый сахаррисовый уксусДля татаки: 400 г филе тунца Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.

Шаг 2

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.

Шаг 3

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют). Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.

Шаг 4

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.

Шаг 5

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).

Шаг 6

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.

Шаг 7

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину.

Шаг 8

Татаки из тунца и роллы с тунцом и кунжутным соусом

Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.

КСТАТИ

Чтобы роллы не мялись во время разрезания, сначала надрезайте нори, а потом одним движением разрезайте ролл до конца.

Источник: gastronom.ru