Вишня в собственном соку (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Вишня в собственном соку — настоящий подарок для домашнего кондитера: в любое время года вы сможете приготовить с ней пирог, торт, пирожные. А еще ее можно есть в чистом виде, на десерт. Нам же очень нравится добавлять плоды вместе с соком в пломбир или сливочное мороженое! Получается изысканное лакомство, от которого просто невозможно отказаться. Состав заготовки — максимально простой: непосредственно плоды и сахар. При этом вкус вишни получается очень насыщенным, так как она готовится в собственному соку, без добавления воды. Количество же сахара можно немного уменьшить: стерилизация обеспечит заготовке сохранность. Мы очень советуем воспользоваться этим рецептом и заготовить несколько баночек вишни в собственном соку, чтобы зимой наслаждаться вкусами и ароматами лета.
Сложность: средне Калории: 111.10 ккал/порция Порций: 30 Готовка: 1 ч Доп. время: 3 ч Б/Ж/У: 0.59 г/0.37 г/26.57ЗаготовкаВегетарианство: строгоИНГРЕДИЕНТЫ НА 30 ПОРЦИЙСвежая вишня 2200 гСахар 550 г Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте вишню. Сначала тщательно переберите ее, затем вымойте и выложите на бумажные полотенца, чтобы плоды обсохли. Удалите из вишни косточки (сделать это можно с помощью специального приспособления или по старинке, шпилькой). Готовые плоды сразу выкладывайте в большую эмалированную миску.
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 2
Добавьте сахар. Очень осторожно перемешайте вишню руками, чтобы он равномерно распределился. Накройте миску марлей. Оставьте при комнатной температуре, чтобы вишня дала сок (это займет около трех часов).
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 3
За это время подготовьте 4 банки емкостью 0,5 л. Вымойте их и крышки (жестяные, винтовые) с пищевой содой или обезжиривающим средством для посуды. Простерилизуйте любым удобным способом. Переверните на чистое полотенце и дайте остыть.
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 4
Вишню вместе с выделившимся соком равномерно разложите маленьким половником по сухим стерилизованным банкам. Прикройте крышками. После этого вишню в банках необходимо будет простерилизовать.
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 5
Положите на дно большой кастрюли сложенное вдвое полотенце. Поставьте в нее банки с вишней. Влейте воду так, чтобы она доходила до плечиков. Поставьте кастрюлю на огонь.
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 6
Доведите до кипения воду в кастрюле. Стерилизуйте банки с вишней в течение 15 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с плиты. Доставайте банки по одной и закатывайте (в случае с винтовыми крышками —закручивайте).
Вишня в собственном соку (gastronom.ru)
Шаг 7
Переверните банки с вишней на сложенное вдвое полотенце, накройте толстым пледом и дайте полностью остыть. Хранить их можно в сухом темном прохладном месте.
Вишня в собственном соку (gastronom.ru) КСТАТИ Для приготовления следует использовать крупную вишню: она дает больше сока. Кроме того, такие плоды лучше сохраняют форму после приготовления. Да и мякоть их более плотная, идеально подходящая для десертов. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Если вы планируете держать вишню в собственном соку в холодильнике, не закатывайте банки, а просто закройте их пластиковыми крышками. Однако в этом случае использовать заготовку следует в течение 7–10 дней.
Источник: gastronom.ru