Если обычная гречневая каша уже наскучила, обратите внимание на этот рецепт запеканки. Между слоями гречневой каши выкладываем грибы, обжаренные с колбасой и луком, а затем заливаем всё нежной сметанно-яичной заливкой и посыпаем сыром. Дальнейший процесс приготовления почти не потребует вашего участия — всё сделает духовка.
Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 250 г Шампиньоны — 250 г Колбаса варёная — 150 г Лук репчатый — 100 г Яйцо — 1 шт. Сметана жирностью 20% — 300 г Сыр твёрдый — 50 г Масло сливочное — 60 г Масло растительное — 20 мл Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептЗапеканка из гречки с грибами и колбасой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Колбасу можно взять варёную, как у меня, или копчёную, чтобы вкус был более ярким.
Шампиньоны можно заменить вёшенками.
Твёрдый сыр используйте хорошего качества, чтобы он хорошо плавился.
Гречневую крупу хорошо промойте под проточной водой, выложите в сотейник и залейте холодной водой (500 мл). Добавьте соль (0,5 ч. ложки) и половину сливочного масла (30 г).
Поставьте сотейник на огонь и доведите воду до кипения. Варите гречку на небольшом огне 15-20 минут, до готовности.
Пока варится гречка, лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
В сковороде разогрейте вторую половину сливочного масла (30 г) и выложите туда нарезанный лук. Пассеруйте на умеренном огне, помешивая, 2-3 минуты.
Шампиньоны промойте или протрите влажным кухонным полотенцем. Нарежьте грибы пластинками вместе с ножками.
Выложите грибы к луку и готовьте на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут.
Колбасу очистите от оболочки, нарежьте кубиками и также отправьте в сковороду. Перемешайте.
Готовьте грибы с колбасой и луком на умеренном огне, помешивая, 4-5 минут. Посолите и поперчите (по 1-2 щепотки).
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Тем временем вся жидкость впиталась, гречка приготовилась.
Дайте гречке немного остыть.
Форму для запекания (моя — размером 25×17х6,5 см) смажьте растительным маслом и выложите туда половину отваренной гречки. Разровняйте ложкой или лопаткой и немного утрамбуйте.
Сверху распределите обжаренные грибы с колбасой и луком.
Выложите вторую половину гречки и разровняйте.
К сметане вбейте яйцо. Посолите и поперчите (по щепотке). Перемешайте.
Залейте сметанно-яичной смесью содержимое формы.
Твёрдый сыр натрите на крупной тёрке и также выложите в форму, равномерно распределяя по поверхности.
Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Запеканка из гречки с грибами и колбасой готова.
Дайте запеканке немного остыть и при желании посыпьте измельчённой зеленью.
Разрежьте запеканку на порции, выложите на тарелку и подайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com