Картофель и репу, нарезанные тонкими кружочками, сперва обжарим до мягкости, а потом доведём до готовности в духовке. А компанию овощам при запекании составляют сливки и сыр. Картошка и репа получаются очень мягкими и нежными, а сливки и сыр смягчают пикантность репы, придавая блюду лёгкое сливочное послевкусие.
Продукты (на 3 порции) Картофель — 450 г Репа — 300 г Сыр твёрдый — 80 г Сливки жирностью 20 % и выше — 120 мл Масло сливочное — 60 г Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецептКартофель, запечённый с репой и сливками
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливки используйте жирностью 20% и выше.
Желательно, чтобы картофель был не очень большого диаметра, примерно как и репа.
Картофель очистите, промойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
Репу очистите от кожицы, промойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте тонкими кружочками.
В сковороде разогрейте 20 г сливочного масла. Выложите нарезанный картофель и обжарьте под крышкой, периодически помешивая, на небольшом огне 15 минут, до мягкости.
В другой сковороде разогрейте 20 г сливочного масла. Выложите нарезанную репу, накройте крышкой и готовьте, помешивая, на небольшом огне около 10 минут, до мягкости.
В конце приготовления овощей включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Картошку приправьте по вкусу солью (1/3 ч. ложки) и молотым чёрным перцем (1/5 ч. ложки).
Тушёную репу посолите (1/5 ч. ложки) и поперчите (1/6 ч. ложки) по вкусу.
Форму для запекания (моя – размером 20×13 см) смажьте оставшимся сливочным маслом. Выложите на дно слой картофеля.
Поверх картошки распределите слой репы.
Чередуйте слои, пока картофель и репа не закончатся.
Полейте всё сливками.
Сыр натрите на средней или крупной тёрке и распределите поверх овощей.
Отправьте заготовку в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от особенностей духовки.
Картофель, запечённый с репой и сливками, готов.
Подавайте сразу к столу как самостоятельное блюдо, дополнив соусом, либо как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com