Ленивые ватрушки (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Ленивые ватрушки выручат в том случае, если у вас нет ни времени, ни желания проводить на кухне несколько часов, вымешивая дрожжевое тесто и ожидая его расстойки. Предложенный здесь вариант — абсолютно беспроигрышный, потому что результат не разочарует даже самых привередливых любителей выпечки. Тесто мы берем готовое слоеное, а начинку делаем самостоятельно, соединяя хороший вкусный творог с сахаром, сметаной и яйцом. В результате вам останется только сформовать основу ленивых ватрушек, распределить по ним получившуюся сладкую массу и отправить в духовку. Усилий — минимум, удовольствия — максимум!
Сложность: легко Калории: 220.08 ккал/порция Порций: 12 Готовка: 20 мин Доп. время: 15 мин Б/Ж/У: 6.52 г/9.61 г/26.67ВыпечкаВыпеканиеЗавтракПолдникДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ1 пачка (500г) дрожжевого слоеного теста250-300 г творога100 г сахара90 г сметаны40 г яйца (1 яйцо разболтайте, 40 г используйте для начинки, а оставшимся смажьте бочка ватрушек перед выпечкой) 1 ч.л. ванильного экстракта (опционально) Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления ленивых ватрушек. Если тесто замороженное, дайте ему полностью оттаять в прохладном месте. Достаньте нужный противень. Духовку нагрейте до 220 градусов.
Шаг 2
Смешайте в блендере или миксере все ингредиенты начинки ленивых ватрушек. Отставьте минут на 15, чтобы сахар разошелся, и консистенция массы стала более однородной.
Шаг 3
Раскатайте слоеное тесто на присыпанной мукой поверхности. Теперь нам нужны две формочки для вырезания кругов, большого и маленького диаметра. Сначала вырежьте кружки большого диаметра. Переложите половину кружков на застеленный пекарской бумагой противень.
Шаг 4
Теперь в оставшейся половине больших кружков вырежьте кружки формочкой маленького диаметра. Сами кружки отложите, нам нужны лишь ободки, которые необходимо выложить на большие круги теста. С помощью кисточки смажьте будущие ватрушки оставшимся яйцом.
Шаг 5
Выложите начинку ватрушек в получившиеся углубления. Старайтесь делать это аккуратно: класть можно и побольше, но так, чтобы она не вытекла при выпекании булочек.
Шаг 6
Переложите ленивые ватрушки на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поместите в духовку на 15-20 минут. Ленивым ватрушкам дайте немного остыть, выложите их на тарелку и подайте на стол.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Начинку для ленивых ватрушек можно сделать более интересной. Для этого в нее добавьте в нее изюм, мелко нарезанную курагу, цукаты, а также немного лимонной цедры, измельченной на терке.
КСТАТИ
Для приготовления ленивых ватрушек вы можете использовать как слоеное бездрожжевое тесто, так и слоеное дрожжевое. В первом случае изделия будут больше напоминать пирожные, а во втором вы получите более классический вариант.
Источник: gastronom.ru