Вареная пасха (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном») К рецепту
Вареная пасха для нас явление непривычное: чаще всего, современные хозяйки готовят ее сырым способом или «полусырым», когда яично-сахарная смесь доводится до загустения на слабом огне и потом, чуть остыв, соединяется с творогом. Так что, если вы хотите провести кулинарный эксперимент и проверить в деле этот рецепт, милости просим. Кстати, этот способ приготовления пасхи — вовсе не новое изобретение: много веков в России существовало два основных варианта приготовления этого обрядового блюда: «сырой» и «вареный». Какой из них лучше, сказать сложно, так как вкусовые предпочтения у всех разные. Однако тем, кто переживает по поводу сырых яиц в составе пасхи, «вареный» способ точно понравится.
Сложность: средне Калории: 512.88 ккал/порция Порций: 6 Готовка: 30 мин Доп. время: 72 ч Б/Ж/У: 16.73 г/34.74 г/32.77ДесертВаркаПасхаДля детейВегетарианство: лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ700 г творога 150 г сметаны жирностью 30%100 г сливочного масла4 яичных желтка100 г сахара75 г изюма50 г цукатов из апельсиновых корочек1 стручок ванилитертая цедра 1 лимона Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты пасхи. Замочите изюм в воде на 15 минут или на 1 час, в зависимости от сухости изюма. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите. Цукаты, при необходимости, нарежьте маленькими аккуратными кубиками. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут, чтобы оно стало мягким.
Шаг 2
Протрите творог для пасхи в чашу миксера через сито, чтобы избавиться от комочков и мелких крупинок. Он должен приобрести совершенно однородную, практически кремовую консистенцию. Также творог можно дополнительно пробить блендером.
Шаг 3
В чашу миксера положите сахар, желтки и сметану, взбейте на средней скорости до однородности. Затем, не прекращая взбивать, добавьте в несколько приемов сливочное масло. Должна получиться пышная масса.
Шаг 4
Добавьте в творожную массу семена ванили. Протрите массу через сито в кастрюлю. Постоянно перемешивая, прогрейте творожную массу для пасхи до первых пузырей. Следите, чтобы масса не расслоилась. Затем снимите кастрюлю с огня.
Шаг 5
Творожной массе для пасхи дайте полностью остыть при комнатной температуре. Затем уберите ее на час-два в холодильник, чтобы она немного «схватилась». Добавьте изюм, цукаты и цедру, тщательно перемешайте.
Шаг 6
Форму для пасхи выстелите изнутри марлей. Выложите творожную массу, накройте концами марли, поставьте сверху небольшой гнет ,например, литровую банку, заполненную водой наполовину. Уберите в холодильник на трое суток (форма должна стоять на миске, чтобы было, куда стекать жидкости). Перед подачей снимите форму и марлю, выложите пасху на праздничное блюдо и поставьте в самый центр стола.
КСТАТИ Изюм и цукаты можно замочить на ночь, накануне дня приготовления пасхи, в роме или коньяке (если, конечно, ее будут есть только взрослые, ничего не имеющие против небольшого количества алкоголя). В противном случае подойдет апельсиновый сок. ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Творог для пасхи лучше всего приготовить самостоятельно. Сделать это совсем несложно. Чтобы получить 700 г творога, налейте в трехлитровые банки 4 л натурального молока жирностью не менее 3,5%, добавьте в каждую немного сметаны и перемешайте. Оставьте на 48 часов при комнатной температуре. За это время в банках образуется сыворотка и плотный сгусток, который следует откинуть на большой кусок сложенной вдвое марли. Сформуйте ее в узелок и подвесьте на сутки. Получившийся творог поместите под гнет еще на сутки, чтобы избавить от лишней влаги.
Источник: gastronom.ru