Пирог с абрикосами и безе — нежный и ароматный, он наверняка понравится всем любителям сладкого. Хрустящее безе сверху пирога создает замечательный контраст с сочными ароматными кусочками спелых абрикосов, которые находятся на тонком слое песочного теста. Пирог с абрикосами и безе получается легкий и воздушный, с изысканным ярким вкусом, попробуйте!
Продукты (на 5 порций) Абрикосы — 450-500 г Мука — 230 г Масло сливочное — 100 г Сахар — 200 г Сметана — 55 г Яйца — 2 шт. Крахмал кукурузный — 20 г Сахар ванильный — 1 ч. ложка Разрыхлитель — 1 ч. ложка Соль — ½ ч. ложка
Пошаговый фото рецептПесочный пирог с абрикосами и безе
Необходимые продукты. Масло заранее вынимаем из холодильника.
Размягченное сливочное масло добавляем в просеянную муку.
Перетираем муку с маслом в крошку.
Желтки отделяем от белков и соединяем со сметаной. Белки в отдельной посуде отставляем в холодильник.
Добавляем 10 г сахара, соль и разрыхлитель.
Все смешиваем миксером до однородности.
Соединяем муку с маслом и смесь желтков.
Замешиваем мягкое песочное тесто.
Тесто раскатываем в пласт толщиной примерно 3 мм.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Выкладываем тесто в разъемную форму. У меня форма диаметром 22 см. Формируем бортики.
Делаем по низу теста проколы вилкой (чтобы тесто не поднималось при выпекании).
Абрикосы моем, обсушиваем, вынимаем косточки и нарезаем четвертинками.
Присыпаем тесто крахмалом (10 г).
Сверху выкладываем абрикосы.
Посыпаем абрикосы 90 г сахара.
Отправляем форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Для приготовления безе соединяем белки, оставшийся сахар (100 г) и ванильный сахар.
Взбиваем до устойчивой пышной пены. При переворачивании миски пена должна оставаться в миске и не вытекать.
Вынимаем форму с пирогом из духовки. Если у абрикос выделилось слишком много сока, и он не полностью связался крахмалом, присыпаем сверху еще оставшимся крахмалом. Также можно ложкой предварительно убрать лишний сок.
Наносим сверху взбитые белки. Их можно выдавить из кулинарного мешка с насадкой, или просто выложить ложкой.
Уменьшаем температуру до 180 градусов. Ставим пирог в духовку еще на 15-20 минут.
Пирог с абрикосами и безе готов. Даем пирогу остыть. Безе получается с хрустящей корочкой снаружи и мягкое, нежное внутри.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com