Простой сливовый пирог (Фото: gastronom.ru) К рецепту
Простой сливовый пирог покоряет с первого кусочка своим насыщенным фруктовым вкусом, который не заглушается ни излишним количеством сахара, ни заливкой, ни какими-либо другими кулинарными хитростями. Все элементарно: сладкое тесто и кисловатые плоды! Но это как раз тот случай, когда краткость — сестра таланта. Готовится сливовый пирог тоже совсем не сложно: никаких особых поварских навыков применять не придется. Поэтому испечь простой сливовый пирог можно даже вечером в будни: хлопот минимум, удовольствия максимум.
Сложность: легко Порций: 10 Готовка: 1 ч 10 мин Доп. время: 30 минВыпечкаДуховкаВыпеканиеВстреча с друзьямиПолдникУжинВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙмука – 250 гсахар – 180 гсливочное масло – 190 гяйца – 4 шт.панировочные сухари – 1 ст. л.ванильный сахар – 1 пакетикразрыхлитель – 1,5 ч. л.сливы – 1 кгмолотая корица и сахарная пудра для посыпки – по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Подготовьте форму диаметром 26–28 см, в которой будете печь сливовый пирог. Смажьте ее 10 г сливочного масла и посыпьте панировочными сухарями. Лишние стряхните.
Шаг 2
Оставшееся сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу блендера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Масло должно стать мягким.
Шаг 3
Приготовьте тесто сливового пирога. Мягкое сливочное масло взбейте миксером с обычным и ванильным сахаром до получения пышной массы однородной консистенции.
Шаг 4
По одному добавьте все яйца, после каждого тщательно вымешивая массу венчиками миксера. Муку просейте вместе с разрыхлителем через мелкое сито в отдельную миску.
Шаг 5
Всыпьте получившуюся мучную смесь к яично-масляной и вымесите тесто пирога с помощью специальных крюков. Оно должно получиться довольно густым и иметь однородную консистенцию.
Шаг 6
Подготовьте сливы для начинки пирога. Вымойте плоды и обсушите. Надрежьте каждый и аккуратно выньте косточку. Прорезать сливы до конца, разделяя на половинки, не следует.
Шаг 7
Тесто выложите в форму, сверху распределите сливы, развернув каждую, мякотью вверх. Выпекайте 1 час при 150°C. Готовому сливовому пирогу дайте остыть в форме.
Шаг 8
Осторожно выложите сливовый пирог на большую тарелку и дайте полностью остыть. Посыпьте смесью молотой корицы с сахарной пудрой и подайте на стол к чаю.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
В процессе выпекания простого сливового пирога периодически заглядывайте в окошко духовки. Если увидите, что верх сильно румянится, осторожно накройте форму листом фольги.
КСТАТИ
Простой сливовый пирог в теплом виде можно подать на стол с хорошим сливочным мороженым или взбитыми сливками. В этом случае посыпать корицей и сахарной пудрой его, конечно, не следует.
Источник: gastronom.ru