Биточки из пшёнки с шампиньонами и луком — отличное блюдо из простых и доступных ингредиентов. По сути, это та же пшённая каша с грибами, только в виде поджаристых котлеток. За счёт обжаривания биточки получаются даже вкуснее каши, они приобретают золотистую, слегка хрустящую корочку и ярко выраженный вкус.
Продукты (на 7 порций) Крупа пшённая — 180 г Шампиньоны — 250 г Лук репчатый — 100 г Масло растительное — 75 мл (5 ст. ложек) Крахмал кукурузный — 1 ч. ложка Соль — по вкусу Перец чёрный молотый — 1/5 ч. ложки
Пошаговый фото рецептПшённые биточки с грибами
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Пшённую крупу промойте в холодной воде несколько раз (пока вода не будет максимально чистой и прозрачной).
Залейте пшено кипятком на 30 секунд, а затем снова промойте. Если этого не сделать, готовая каша будет горчить.
Выложите пшено в казан или кастрюлю, залейте водой (540 мл) и поставьте на сильный огонь. Всыпьте соль (0,5 ч. ложки).
Когда вода закипит, убавьте огонь. Варите кашу под крышкой до готовности и полного выпаривания жидкости, 20-25 минут. Готовую кашу слегка остудите.
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы некрупными кубиками, примерно как лук.
В сковороде разогрейте растительное масло (3 ст ложки) и переложите туда лук и грибы.
Обжарьте на сильном огне, часто перемешивая, 10 минут. В процессе обжаривания грибы с луком слегка подсолите (1-2 щепотки).
Тёплую пшённую кашу переложите в глубокую миску.
Добавьте обжаренные грибы с луком.
Всыпьте кукурузный крахмал и чёрный молотый перец. Соль не добавляйте, так как каша и грибы уже солёные.
Хорошо перемешайте все ингредиенты.
Влажными руками сформируйте из пшённо-грибной массы круглые котлетки-биточки весом примерно по 80-90 грамм. У меня получилось 7 шт.
В сковороде разогрейте растительного масло (2 ст. ложки) и выложите туда биточки.
Обжарьте биточки на сильном огне примерно по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Пшённые биточки с грибами готовы. Подавайте их к столу в горячем виде как самостоятельное блюдо с соусом или вместо гарнира.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com