Заливной пирог со смородиной К рецепту
Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети. А результат получается всегда потрясающим — сладкий пирог с кисленькой смородиной за столом всегда «улетает» первым.
Сложность: средне Калории: 461.23 ккал/порция Порций: 8 Готовка: 1 ч 10 мин Б/Ж/У: 8.47 г/20.39 г/60.15ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лактоИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙМасло сливочное 150 гЯйцо куриное 3 шт.Сахар-песок 180 гСахар ванильный 1 ч.л.Соль 0.25 ч.л.Сметана 10% (нежирная) 150 гЙогурт натуральный 2% 150 гМука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 320 гРазрыхлитель теста 2 ч.л.Сода пищевая 0.5 ч.л.Смородина чёрная 400 гСухари панировочные по вкусу Таблица мер и весов РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯНегаснущий экранНажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180°С. Для заливного пирога со смородиной подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 25-26 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно.
Шаг 2
Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте миксером яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью в пышную светлую массу. Добавьте сметану и йогурт и хорошо перемешайте. В конце добавьте растопленное сливочное масло.
Шаг 3
В миску с тестом просейте муку с разрыхлителем и содой и размешайте венчиком до однородности. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки.
Шаг 4
Вылейте половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Отложите примерно 100 г ягод, остальные распределите по тесту. Залейте смородину оставшимся тестом, разровняйте лопаткой и посыпьте оставшимися ягодами.
Шаг 5
Поставьте заливной пирог со смородиной в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: шпажка должна выходить из пирога абсолютно сухой.
Шаг 6
Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме на решетке. Проведите ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переложите пирог на блюдо. Перед подачей полностью остудите.
КСТАТИ На 100 г: белки 5,41 г (6,76% суточной нормы) • жиры 13,72 г (15,24%) • углеводы 38,97 г (23,20%) • ккал 297,07 (16,50%) • натрий 64,44 мг (4,44%) • общий сахар 17,05 г (34,10%) • НЖК 7,97 г (39,85%) • пищевые волокна 1,99 г (6,63%) ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ Чтобы заливной пирог со смородиной содержал меньше жиров, замените 100 г сливочного масла таким же количеством нежирной сметаны. Также вы можете немного уменьшить количество сахара. ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ Заливной пирог со смородиной можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Замороженные ягоды можно не размораживать, но обязательно смешать с 1 ст. л. крахмала.
Источник: gastronom.ru