Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Сплошные витамины и минимум калорий! Холодный борщ классический, свекольник, — по-настоящему летнее блюдо, которое насыщает и освежает одновременно. К тому же он еще и красиво смотрится с его богатым, ярким свекольным цветом!

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

Состав / ингредиенты

6 Порций: Вода — 800 мл
(молодая с ботвой) Свекла — 2 шт.
Картошка — 2 шт.
Огурцы — 2 шт.
Яйца — 2 шт.
Лимоны — 0.25 шт.
(большой пучок) Укроп — 100 гр
Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч 20 мин

  1. Шаг 1:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Как сделать холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда. Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.

  2. Шаг 2:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите. Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.

  3. Шаг 3:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой. Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.

  4. Шаг 4:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.

  5. Шаг 5:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.

  6. Шаг 6:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

  7. Шаг 7:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Готовую свеклу выньте из отвара.

  8. Шаг 8:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните. Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.

  9. Шаг 9:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Свекольную ботву и укроп мелко порубите.

  10. Шаг 10:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Свекольный отвар охладите.

  11. Шаг 11:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.

  12. Шаг 12:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.

  13. Шаг 13:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Все посолите по вкусу.

  14. Шаг 14:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар. Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут. Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите. Вместо свекольного отвара можно использовать кефир или смесь кефира со свекольным отваром, тогда получится холодный борщ на кефире

  15. Шаг 15:

    Холодный борщ классический с вареной свеклой и ботвой

    Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше — выжать сок из лимона прямо в тарелку. Как вариант можно вместо лимона положить половинки разрезанного вареного яйца и заправить сметаной. Приятного аппетита!

Холодные первые блюда из молодых овощей очень актуальны летом. Сегодня мы будем готовить холодный свекольный борщ, причем помимо самой свеклы добавим еще и сочную свежую ботву.

Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим.  На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой,  до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Источник:
1000.menu