Самый сытный, с добавлением сала, очень вкусный и наваристый. Борщ с картошкой готовится из обычных продуктов, получается очень насыщенным и густым. Такое первое блюдо прекрасно подойдет для большого семейного обеда, а сало и чеснок придаст ему неповторимый аппетитный аромат и вкус.
Состав / ингредиенты
10 Порций: (курица, говядина или свинина) Мясо — 500 гр
Вода — 3 л
Сало — 40 гр
Картошка — 5 шт.
Капуста — 250 гр
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
(маленьких или 2 больших) Помидоры — 5 шт.
Свекла — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубч.
Зелень — 20 гр
Растительное масло — 3 стол.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — 5 шт.
Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч
-
Шаг 1:
Как сварить борщ с картошкой? Для начала подготовьте для этого все необходимые ингредиенты. Сало заранее положите в морозилку, чтобы оно стало твердым. Мясо возьмите любое на ваш вкус — свинину, говядину или курицу, главное хорошо вымойте его перед тем как варить. Мясо залейте холодной водой и поставьте вариться на 1-1,5 часа, обязательно снимайте пену после закипания.
-
Шаг 2:
Пока мясо варится, хорошенько вымойте все овощи и очистите их. По желанию можете снять с помидоров кожуру, для этого сначала обдайте их кипятком, так вы с легкостью очистите их. Зелень (я взяла укроп и петрушку) тоже хорошо помойте и обсушите.
-
Шаг 3:
Нарежьте очищенные овощи, картошку можете порезать кубиками или длинными ломтиками, а морковь и свеклу можете при желании натереть на терке.
-
Шаг 4:
Для зажарки разогрейте сковороду с растительным маслом на плите, затем поочередно выложите порезанные морковь, свеклу и репчатый лук. Обжаривайте овощи на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
-
Шаг 5:
Добавьте в зажарку болгарский перец и свежие помидоры, продолжайте обжаривать еще 5-7 минут, затем снимите сковороду с огня. При желании можете заменить помидоры на томатную пасту или консервированные помидоры в собственном соку.
-
Шаг 6:
Готовое мясо выложите из кастрюли и нарежьте небольшими кубиками, затем отправьте обратно в бульон вместе с картошкой и лавровым листом, слегка подсолите и варите до готовности картошки, примерно минут 15.
-
Шаг 7:
Зажарку аккуратно переложите в кастрюлю к мясу и картошке, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10.
-
Шаг 8:
Капусту нашинкуйте, немного помните руками и добавьте в борщ, положите перец горошком, варите на медленном огне 10 минут.
-
Шаг 9:
Чеснок мелко порубите или измельчите под прессом, сало натрите на терке и все вместе разотрите с солью в ступке. Добавьте в борщ за 5 минут до готовности, хорошо перемешайте, если нужно подсолите.
-
Шаг 10:
Свежую зелень мелко порубите и добавьте в борщ, проварите пару минут, кастрюлю накройте крышкой и уберите с огня. Борщ с картошкой готов, дайте ему настояться еще 10 минут и можете подавать к столу, по желанию добавьте каждому в тарелку по ложке сметаны, это сделает блюдо еще вкуснее. Приятного аппетита!
Важно! Независимо от того, указано количество воды для супа в рецепте или нет, лучше всего ориентироваться на собственные предпочтения (густой или более жидкий суп вы любите), а также на размер своей кастрюли и продукты, взятые для приготовления. Не забывайте, что у автора свой взгляд на количество мяса, картофеля, крупы и других ингредиентов в супе, который может не совпасть с вашим. На практике это означает, что если вы готовите в первый раз, не стоит варить сразу целую кастрюлю. Сделайте суп для дегустации — на одного-двух человек. Для этого уменьшите количество всех ингредиентов по рецепту до 1-2 порций, а количество воды возьмите из расчёта: от одного стакана на порцию — если суп планируется очень густой, до 1,5-2 стаканов — если более жидкий. Не забудьте учесть, что часть жидкости в процессе приготовления выкипит. Продегустировав небольшую порцию супа, вы сможете отрегулировать как количество жидкости, так и пропорции ингредиентов по вашему вкусу. В дальнейшем, как и большинство опытных хозяек, вы сможете наливать воду для супа и закладывать ингредиенты “на глазок”.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Источник:
1000.menu