Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Котлеты де-воляй (фр. Cotelettes de volaille – «котлета из птицы») были приготовлены когда-то французским поваром из отбитой куриной грудки с начинкой. В более поздних рецептах – без начинки. Как и подобные им котлеты по-киевски, котлеты де-воляй обжариваются в панировке. В этом варианте куриное филе фаршируется начинкой из сливочного масла, сыра и зелени, обжаренные котлеты запекаются в духовке, а подаются в нежном сливочном соусе. Получается исключительно сочно. Настоящий кулинарный шедевр!

Продукты (на 2 порции) Куриное филе — 300 г Сыр твердый — 40 г Масло сливочное — 40 г Петрушка — 15 г (+ для украшения — 7 г) Сухари панировочные — 15 г Карри — 1/3 ч. ложки Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — 30 мл * Для панировки: Яйцо — 1 шт. Молоко — 30 мл Мука — 30 г Сухари панировочные — 90 г Соль — по вкусу * Для соуса: Сливки 20% — 75 мл Бульон куриный или вода — 150 мл Масло сливочное — 30 г Мука — 15 г Мускатный орех — 1 щепотка Соль — по вкусу Масло растительное — 10 мл

Пошаговый фото рецептКуриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло (40 г) предварительно замораживаем в морозильной камере.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Затем каждую половинку разрезаем еще раз вдоль, не прорезая до конца, и раскрываем, как книжку. Я использовала 1 филе. Можно использовать 2 некрупных филе, и в этом случае их нужно разрезать пополам, не прорезая до конца и раскрыть, как книжку.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Накрываем филе пищевой плёнкой и отбиваем молоточком так, чтобы мясо стало совсем тонким (около 3 мм).

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Посыпаем солью, перцем и карри.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Затем сбрызгиваем растительным маслом и втираем все приправы.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Мелко рубим петрушку. Посыпаем филе рубленой зеленью.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Затем посыпаем молотыми сухарями.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

На тёрке натираем сыр и замороженное сливочное масло, выкладываем на куриное мясо.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Аккуратно сворачиваем куриное филе с начинкой в рулеты, сперва подогнув два коротких противоположных края, чтобы сырная начинка не вытекла.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Котлеты-рулеты кладём швом вниз.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

В миске соединяем яйцо и молоко, добавляем щепотку соли.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Перемешиваем до однородности.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Панируем котлеты в муке.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Окунаем в яично-молочную смесь.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Затем обваливаем в панировочных сухарях.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем панированные котлеты на сковороду.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Обжариваем котлеты де-воляй на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Можно обжарить их немного и с боков.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Выкладываем обжаренные котлеты на сковороду без ручки (подходящую для духовки) или в форму для запекания.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Отправляем на 10-12 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Готовим соус. В сковороде нагреваем на среднем огне сливочное и растительное масло. Всыпаем муку.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Обжариваем 1 минуту, помешивая.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Затем делаем маленький огонь и постепенно, постоянно перемешивая, вливаем горячий куриный бульон или воду. Помешивая, нагреваем до кипения.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

В кипящий соус, помешивая, вливаем сливки.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Добавляем мускатный орех и соль.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Соус бешамель получается средней густоты.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Сразу после того, как вынули котлеты из духовки, заливаем их горячим соусом бешамель.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Посыпаем котлеты измельченной петрушкой и черным молотым перцем и подаем.

Куриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель

Котлеты де-воляй можно подать с гарниром, для этого хорошо подойдет картофель.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com