Котлеты де-воляй (фр. Cotelettes de volaille – «котлета из птицы») были приготовлены когда-то французским поваром из отбитой куриной грудки с начинкой. В более поздних рецептах – без начинки. Как и подобные им котлеты по-киевски, котлеты де-воляй обжариваются в панировке. В этом варианте куриное филе фаршируется начинкой из сливочного масла, сыра и зелени, обжаренные котлеты запекаются в духовке, а подаются в нежном сливочном соусе. Получается исключительно сочно. Настоящий кулинарный шедевр!
Продукты (на 2 порции) Куриное филе — 300 г Сыр твердый — 40 г Масло сливочное — 40 г Петрушка — 15 г (+ для украшения — 7 г) Сухари панировочные — 15 г Карри — 1/3 ч. ложки Перец черный молотый — по вкусу Соль — по вкусу Масло растительное — 30 мл * Для панировки: Яйцо — 1 шт. Молоко — 30 мл Мука — 30 г Сухари панировочные — 90 г Соль — по вкусу * Для соуса: Сливки 20% — 75 мл Бульон куриный или вода — 150 мл Масло сливочное — 30 г Мука — 15 г Мускатный орех — 1 щепотка Соль — по вкусу Масло растительное — 10 мл
Пошаговый фото рецептКуриные котлеты де-воляй с сыром и зеленью, в соусе бешамель
Подготавливаем необходимые продукты.
Сливочное масло (40 г) предварительно замораживаем в морозильной камере.
Куриное филе разрезаем вдоль на 2 части.
Затем каждую половинку разрезаем еще раз вдоль, не прорезая до конца, и раскрываем, как книжку. Я использовала 1 филе. Можно использовать 2 некрупных филе, и в этом случае их нужно разрезать пополам, не прорезая до конца и раскрыть, как книжку.
Накрываем филе пищевой плёнкой и отбиваем молоточком так, чтобы мясо стало совсем тонким (около 3 мм).
Посыпаем солью, перцем и карри.
Затем сбрызгиваем растительным маслом и втираем все приправы.
Мелко рубим петрушку. Посыпаем филе рубленой зеленью.
Затем посыпаем молотыми сухарями.
На тёрке натираем сыр и замороженное сливочное масло, выкладываем на куриное мясо.
Аккуратно сворачиваем куриное филе с начинкой в рулеты, сперва подогнув два коротких противоположных края, чтобы сырная начинка не вытекла.
Котлеты-рулеты кладём швом вниз.
Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
В миске соединяем яйцо и молоко, добавляем щепотку соли.
Перемешиваем до однородности.
Панируем котлеты в муке.
Окунаем в яично-молочную смесь.
Затем обваливаем в панировочных сухарях.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем панированные котлеты на сковороду.
Обжариваем котлеты де-воляй на среднем огне примерно по 2 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Можно обжарить их немного и с боков.
Выкладываем обжаренные котлеты на сковороду без ручки (подходящую для духовки) или в форму для запекания.
Отправляем на 10-12 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Готовим соус. В сковороде нагреваем на среднем огне сливочное и растительное масло. Всыпаем муку.
Обжариваем 1 минуту, помешивая.
Затем делаем маленький огонь и постепенно, постоянно перемешивая, вливаем горячий куриный бульон или воду. Помешивая, нагреваем до кипения.
В кипящий соус, помешивая, вливаем сливки.
Добавляем мускатный орех и соль.
Перемешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня. Соус бешамель получается средней густоты.
Сразу после того, как вынули котлеты из духовки, заливаем их горячим соусом бешамель.
Посыпаем котлеты измельченной петрушкой и черным молотым перцем и подаем.
Котлеты де-воляй можно подать с гарниром, для этого хорошо подойдет картофель.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com