Вкусный вариант гречневой каши со свининой и тыквой. Мясо сперва обжаривается с луком и помидорами, а затем вместе с гречневой крупой и тыквой отправляется в духовку. В результате гречка получается рассыпчатой, тыква — сочной, а мясо – мягким и нежным. Ещё большую аппетитность и аромат блюду придадут томатная паста и букет ярких пряностей.
Продукты (на 4 порции) Крупа гречневая — 150 г Свинина (мякоть) — 450 г Тыква — 320 г Лук репчатый — 80 г Помидоры — 270 г Чеснок — 1 зубчик Томатная паста — 60 г (2 ст. ложки с горкой) Масло растительное — 30 мл (2 ст. ложки) Соль — 1 ч. ложка Перец чёрный молотый — 1/8 ч. ложки Кориандр молотый — ¼ ч. ложки Паприка молотая — 1 ч. ложка Карри — ¼ ч. ложки Лавровый лист (некрупный) — 3 шт.
Пошаговый фото рецептГречка с мясом и тыквой (в духовке)
Подготовить продукты по списку.
Ещё понадобится 400 мл кипятка.
Количество и состав специй и пряностей регулируйте на своё усмотрение.
Свинину промыть, обсушить и нарезать средними порционными кусочками.
Разогреть сковороду с растительным маслом и обжарить мясо на сильном огне до румяности, 7 минут.
Лук и чеснок очистить, нарезать мелко.
Помидоры нарезать некрупными кубиками.
Тыкву очистить и нарезать средними кубиками.
Лук и чеснок выложить к мясу. Перемешать, обжарить 3-5 минут на среднем огне.
Добавить помидоры, томатную пасту, соль, перец, кориандр, карри, паприку и лавровый лист. Перемешать. Обжарить 3-5 минут.
Тем временем включить духовку для разогрева до 180 градусов.
На дно формы для запекания (размером — 18×25 см) выложить обжаренное мясо с овощами и соусом.
Сверху равномерным слоем выложить промытую гречневую крупу.
Поверх разложить кусочки тыквы.
Влить 400 мл кипятка. При необходимости досолить.
Накрыть форму крышкой или фольгой.
Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут, до впитывания воды и готовности гречки (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Готовую гречневую кашу с овощами и мясом перемешать и подать к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com