Пышные вергуны на сыворотке

Рецепт из детства, и никак иначе. Пышные, масляные, в сахарной пудре! Вергуны знакомы больше украинским жителям. В России их называют хворостом, хотя, как по мне, хворост — это тонкие мелкие и хрустящие изделия, слова Пышный и Хворост как-то для меня рядом не стоят. Да дело не в названии, а чтобы вкусно было.

Пышные вергуны на сыворотке

Пышные вергуны на сыворотке

Состав / ингредиенты

8 Порций: Сыворотка — 200 мл
Куриные яйца — 1 шт.
Сода — 0.5 чайн.л.
Пшеничная мука — 420 гр
Подсолнечное масло — 300 гр
Сахарная пудра — 80 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч

  1. Шаг 1:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Подготовьте ингредиенты. Сыворотка и яйцо лучше чтобы были комнатной температуры.

  2. Шаг 2:

    Пышные вергуны на сыворотке

    В миску для теста налейте сыворотку, добавьте соду и оставьте на 5 минут.

  3. Шаг 3:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Разбейте яйцо в сыворотку и перемешайте.

  4. Шаг 4:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Порциями просеивая муку, начинайте замес теста.

  5. Шаг 5:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Вымесите мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам.

  6. Шаг 6:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Готовое тесто притрусите мукой, накройте и оставьте на полчаса.

  7. Шаг 7:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Раскатайте тесто в пласт толщиной около 5-7 мм.

  8. Шаг 8:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Нарежьте на полоски.

  9. Шаг 9:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Затем нарежьте на прямоугольники, в каждом сделайте надрез по центру.

  10. Шаг 10:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Выверните один край.

  11. Шаг 11:

    Пышные вергуны на сыворотке

    В сковороде разогрейте масло и обжарьте вергуны с двух сторон до готовности.

  12. Шаг 12:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Готовые вергуны вложите на салфетки или пергамент.

  13. Шаг 13:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Присыпьте сахарной пудрой, пока они еще горячие.

  14. Шаг 14:

    Пышные вергуны на сыворотке

    Как остынут — присыпьте пудрой еще, чтобы сахарная корочка на вергунах была плотной и красивой.

Приятного!

Источник:
1000.menu