Приготовь вкусный, сытный, питательный банош! Банош или бануш – это блюдо украинской гуцульской кухни, без которого не обходится ни одно национальное застолье. На Родине в честь него даже проводится фестиваль, а название пошло от фамилии Банош. Составляющие блюда доступны были в каждом доме, так как овцы и коровы содержали почти все, поэтому была и сметана, и овечья брынза. Традиционный банош имеет несколько видов: со шкварками, овечьей брынзой или белыми грибами, но основа одинаковая – это кукурузная крупа и сметана. Именно сметана, которая придает характерную кислинку, в данном блюде нельзя ее заменять сливками. Если сметана сильно густая, можно разбавить водой или молоком. Приготовить просто!Вера faith
Автор рецепта
- Пожаловаться
- Похожие рецепты
- Комментарии2
- Пошаговое фото7
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Банош
Состав / ингредиенты
2 Порций: Кукурузная крупа — 100 гр
Сметана — 500 гр
Брынза — 200 гр
(вместо грудинки может подойти копчёное сало, шейка или щека) Филе свинины — 200 гр
Сахар — 1 чайн.л.
Соль — 0.5 чайн.л.
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин
-
Шаг 1:
Ингредиенты.
-
Шаг 2:
В толстостенной посуде довести до кипения сметану, затем добавить сахар и соль.
-
Шаг 3:
Затем, постоянно помешивая, нужно всыпать кукурузную крупу.
-
Шаг 4:
Убавить огонь и продолжать мешать до готовности.
-
Шаг 5:
Готовый банош будет отставать от дна и стенок посуды. На поверхности каши появятся характерные капельки масла.
-
Шаг 6:
Нарежьте свиную грудинку и жарьте на сковороде до золотистой корочки.
-
Шаг 7:
Подают банош горячим. Сверху посыпают жареной свиной грудинкой и кусочками брынзы. Но не перемешивать! Каждый сам себе возьмет столько, сколько нужно. Также брынзу и грудинку можно выкладывать на блюдо не сверху, а двумя кучками рядом. Приятного аппетита!
Хотя банош – это неприхотливое блюдо, но даже в его приготовлении соблюдают целый ритуал. Самое первое правило – банош готовить могут только мужчины. Самым вкусным банош получается при готовке высоко в горах в казане на настоящем костре, чтобы банош пропитался дымом.
Сметана предпочтительней – домашняя, ей нужно предварительно настояться 3 дня в холодном месте.
При готовке, мешать банош нужно в одну сторону и обязательно деревянной ложкой.
В момент, когда банош готов, он будет следовать за деревянной ложкой, есть даже такое выражение «банош танцует».
Банош может быть жидким или погуще, как кому нравится, для жидкого баноша можно убавить количество крупы или дополнительно разбавить сметану молоком.
Источник:
1000.menu