Борщ со свеклой

Борщ — это классика. Наваристый, вкусный борщ со сметаной — обед готов. Как-то муж, лет через 20 после замужества, когда ел борщ за обедом, признался – когда раньше я ел твои супы, то ложкой гонялся за крупинками-вермишелинками, а сейчас твои борщи просто супер! Я вспоминала, как училась варить эту популярную еду, как первый раз попробовала рецепт борща со свеклой. Если бы не подруга, которая все же прятала от меня свой кулинарный рецепт борща, я бы, скорее всего, и осталась на том уровне. Прошло время, я набила руку и теперь мои борщи нахваливают – и родные, и гости. Настал ваш черед узнать, как варить борщ со свеклой.Tatiana #3

Борщ со свеклойАвтор рецепта

  • Пожаловаться
  • Похожие рецепты
  • Комментарии12
  • Пошаговое фото6
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой

Борщ со свеклой

Состав / ингредиенты

12 Порций: Вода — 3 л
(средняя) Свекла — 1 шт.
(8 клубней для борща и 5 для пюре) Картошка — 13 шт.
(большая) Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
(1 большой качан, нашинкованный) Капуста — 1 кочан
Болгарский перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 стак.
Подсолнечное масло — 0.5 стак.
Соль — по вкусу
Специи сухие — по вкусу

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 3 ч

  1. Шаг 1:

    Борщ со свеклой
  2. Шаг 2:

    Борщ со свеклой
  3. Шаг 3:

    Борщ со свеклой
  4. Шаг 4:

    Борщ со свеклой
  5. Шаг 5:

    Борщ со свеклой
  6. Шаг 6:

    Борщ со свеклой

Дело в том, что борщ со свеклой можно варить по-разному. А я особенно люблю готовить его в посты. Тогда он получается наваристым и очень вкусным. Итак, в кипящую воду кладем картошку – желательно, чтобы она была разваристой. Пока она варится, мы нашинкуем для зажарки, а это главное в борще, лук, морковь и свеклу. Кстати, много зависит и от подсолнечного масла. Для этого рецепта оно должно быть только рыночным, то есть ароматным. Итак, овощи для зажарки я не готовлю отдельно. Сначала кладу лук, через минуту – морковь, а за ней и свеклу. Все это жарю, пока не вижу, что все компоненты уже приготовились. И добавляю к ним томат. Обычно – это специальная моя заготовка. Летом сквашиваю помидорчики и перетираю их, закрывая потом крышками. Если у вас нет такого томата, то загустите перед этим обычный томатный сок, и кладите в сковороду.
Кстати, пока жарятся овощи, шинкуем капусту. У меня в семье любят, когда она тонко нарезана. А еще натрем на терке перец. После того, как мы добавили в овощи томат с перцем сладким, зажарку тушим минут 5.
Но вот уже и картошка почти поспела, добавим к ней капустку, варим чуть-чуть – ведь она тонко нарезана. Когда капуста еще твердовата, но уже почти готова, кладем в борщ заранее сделанное пюре – для навара, и нашу ароматную зажарку. Варим борщ буквально минут 5. Я люблю добавлять перед выключением потолченный с укропом чеснок и лаврушечку – 2-3 листика. Выключаем газ и даем борщу настояться. Кстати, вместо томата можно в борщ положить любую борщевую заправку. Правда, вкус будет уже другой.
И не забудьте в тарелочку с дымящимся борщиком положить зелени!

Источник:
1000.menu