Фото готового блюда
Для приготовления джема из перца соберите все продукты по списку.
Я готовила джем из разного болгарского перца. Но больше всего мне нравится джем, приготовленный из красного толстостенного сочного сладкого перца. На мой взгляд, он вкуснее и гармонично сочетается по цвету с перцем чили. Вы же можете попробовать приготовить из любого.
Яблочный уксус вполне можно заменить на виноградный. А вот масло рекомендую добавлять не подсолнечное, а именно оливковое.
Подготовьте 2-3 зубчика чеснока, не более. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте. А вот у перца чили мы удаляем только хвостик. Если вас смущает этот момент и с острым вы не особо «дружите», то в таком случае семена лучше удалить полностью. Острота в любом случае останется, но ее будет в джеме значительно меньше.
Помните, что перец чили «коварный в своем плане», наденьте перчатки, перед тем как приступите к работе с перцем чили.
Перцы и чеснок необходимо пропустить через мясорубку. Можно пробить все ингредиенты и блендером.
Добавляем оливковое масло и сахар. На 500 г перца я добавила 400 г сахара. Не удивляйтесь такому количеству. Остроту перца в джеме смягчит сладость.
Добавляем яблочный уксус, перемешиваем перечную массу до растворения сахара и отправляем содержимое кастрюли на плиту. На умеренном огне доводим содержимое до кипения и убавляем огонь. Кастрюлю не закрываем крышкой, варим на самом медленном огне 90 минут.
После закипания на поверхности появится небольшая пенка, снимать ее не нужно. А вот помешивать содержимое нужно будет регулярно, чтобы джем не прилип ко дну кастрюли.
В процессе варки джем значительно уменьшится в объеме, так как выкипит практически вся жидкость. Содержимое пробиваю блендером и вновь отправляю на плиту. Я не планировала добавлять пектин для загустения, поэтому продолжаю варить джем еще примерно 30 минут, регулярно помешивая.
Увариваем до желаемой консистенции и только в самом конце добавляем немного соли по вкусу и совсем чуть-чуть лимонной кислоты. Доводим до кипения и выключаем.
Заранее подготовьте банки, обязательно простерилизуйте их удобным для вас способом. Горячий джем разлить по банкам, закрыть крышками и оставить до полного остывания на столе, не переворачивая.
В охлажденном виде джем будет гуще, нежели в горячем.
Конечно, джем из перцев — это не совсем тот джем в нашем понимании, который можно есть ложками. Джем будет прекрасным дополнением к сыру, различным колбасным изделиям, к тостам и брускетте. Можно даже просто намазать его на кусочек с маслом. Мои любят такой джем с домашним паштетом.
Полезные подборки и рецепты ...
Чатни
Подборка рецептов
Чатни из слив на зиму
Соус чатни из яблок
Чатни из груш
Чатни из ревеняДжем
Подборка рецептов
Джем из мандаринов
Джем из красной и белой смородины
Джем из одуванчиков с пектином
Джем из черной и красной смородиныЗакуски из болгарского перца
Подборка рецептов
Диетическая закуска из сладкого перца с творогом
Брускетта-гриль с запеченным перцем
Жареный перец с чесноком
Аджика сырая из красного перцаЗакуски из сладкого перца
Подборка рецептов
Менемен (турецкая яичница / омлет)
Маринованная цветная капуста с овощами
Перцы, фаршированные сыром и творогом, в духовке
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и болгарским перцем
Другие полезные подборки по теме
Блюда из болгарского перца и моркови (163)Вегетарианские блюда с болгарским перцем (287)Вегетарианские блюда со сладким перцем (241)Вторые блюда с болгарским перцем (561)Вторые блюда со сладким перцем (146)Джем (129)Как приготовить болгарский перец с мясом? Блюда с болгарским перцем и мясом (127)Мясо с болгарским перцем (95)Перец болгарский (569)Перец на зиму (120)Перец на зиму с уксусом (97)Перец сладкий (453)Помидоры с перцем (101)Салат с болгарским (сладким) перцем (201)Суп с болгарским перцем (111)
Источник: iamcook.ru