Кутья из пшеницы с изюмом

Старинный рецепт кутьи — из пшеницы с вишнями. Ее так делали веками! Мне очень хотелось сделать кутью так, как ее делали за века, а может быть, и за тысячи лет до наших дней: не из риса, а из пшеницы. Сама удивилась, как красиво получилось, настоящее праздничное блюдо, вы только посмотрите! Семена пшеницы оказались слегка прозрачными, светлый изюм — просто загляденье, как маленькие сердолики. Вареную пшеницу очень интересно есть — непривычная для нас фактура пищи, упругая, наверняка полезно для челюстей (а дальше — извиняюсь, для "пилинга" пищеварительного тракта). Маковое сочиво и мед придают пшеничной кутье гармоничный сладкий вкус. Сушеные вишни, наоборот, привносят приятную кислинку.

Кутья из пшеницы с изюмом

Кутья из пшеницы с изюмом

Состав / ингредиенты

6 Порций: Пшеничная крупа — 300 гр
(для первоначальной замочки, по пропорции на 1 меру зерна 2 меры воды. перед варкой доливала третью меру, потому что чугунок был без крышки) Вода — 600 мл
(20 светлый и 20 темный) Изюм — 40 гр
(сушеная) Вишня — 20 гр
Мёд — 2 стол.л.
Мак пищевой — 50 гр

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 10 ч

  1. Шаг 1:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Я готовила в чугунке, но это, конечно, не обязательно. Думаю, вообще можно варить не в духовке, а и на плите в толстостенной кастрюле

  2. Шаг 2:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Пшеницу замочить в воде и оставить на ночь

  3. Шаг 3:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Добавить сухофрукты и орехи. У меня не было крышки для горшка, поэтому я долила третью меру воды. Варила в духовке на максимальном жаре, пока не пошел запах "готовой каши". Заняло около часа, но ориентироваться, думаю, лучше по запаху, духовки ведь очень разные.

  4. Шаг 4:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Для приготовления сочива — макового молока, сладкий мак ошпарить кипятком.

  5. Шаг 5:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Минут через 15 кипяток сливается.

  6. Шаг 6:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Мак толчется с небольшим добавлением холодной воды

  7. Шаг 7:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Когда образуется белый сок, "маковое молоко",

  8. Шаг 8:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Его можно отцедить через полотно

  9. Шаг 9:

    Кутья из пшеницы с изюмом

    Маковое сочиво можно использовать в постном питании и вегетарианской кухне

Источник:
1000.menu